1: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:08:32.77 ID:GVAEOSV+0●.net BE:462593891-2BP(2111)
自宅でできる二郎風ラーメンの作り方
(以下画像のみ)
あの二郎っぽいラーメンを自宅で再現する方法を習いました。
これがラーメン二郎です
2010年に撮影された八王子野猿街道店2の小ラーメン、ニンニク入り。
アマチュア製麺家にお越しいただきました
買い物は全部キロ単位です。
こちらが講師のマダラさん。
スープの下準備からスタート
豚の背骨なんて初めて買いましたよ。
そんなに臭いという訳でもないけれど、このスープは捨てるそうです。
(続く)
http://portal.nifty.com/kiji/141020165435_1.htm
(以下画像のみ)
あの二郎っぽいラーメンを自宅で再現する方法を習いました。
これがラーメン二郎です
2010年に撮影された八王子野猿街道店2の小ラーメン、ニンニク入り。
アマチュア製麺家にお越しいただきました
買い物は全部キロ単位です。
こちらが講師のマダラさん。
スープの下準備からスタート
豚の背骨なんて初めて買いましたよ。
そんなに臭いという訳でもないけれど、このスープは捨てるそうです。
(続く)
http://portal.nifty.com/kiji/141020165435_1.htm
引用元: 【画像あり】自宅でできる二郎風ラーメンの作り方
2: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:08:59.34 ID:GVAEOSV+0.net
豚骨ではなく肉の旨味でスープを作る
こんなニンニクの切り方、初めて見たぞ。
慣れた手つきで肉を縛るまーちゃんママ。クックパッドさん、まーちゃんママは男ですよ!
骨の上から肉をドーン!
さらに背脂をドーン!
理想はこの倍の脂だそうです。
追いニンニク。
調味料にこだわるタレの作り方
醤油5:みりん風2くらいで煮立たせる。
こだわりのグルエースを大量投入。
トロトロに煮込まれた豚塊肉を、作ったタレに漬けこんでおく。
製麺機を使っての低加水麺作り
強力粉に塩とかんすいを混ぜた水を加えて、オカラ状に合わせる。
この水回しという作業がなかなか難しい。
こんなニンニクの切り方、初めて見たぞ。
慣れた手つきで肉を縛るまーちゃんママ。クックパッドさん、まーちゃんママは男ですよ!
骨の上から肉をドーン!
さらに背脂をドーン!
理想はこの倍の脂だそうです。
追いニンニク。
調味料にこだわるタレの作り方
醤油5:みりん風2くらいで煮立たせる。
こだわりのグルエースを大量投入。
トロトロに煮込まれた豚塊肉を、作ったタレに漬けこんでおく。
製麺機を使っての低加水麺作り
強力粉に塩とかんすいを混ぜた水を加えて、オカラ状に合わせる。
この水回しという作業がなかなか難しい。
125: リンゴジュース名無しさん 2014/12/31(金)12:12:12 ID:apple100
ピックアップ
3: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:09:20.36 ID:GVAEOSV+0.net
ピックアップ
3: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:09:20.36 ID:GVAEOSV+0.net
ビニール袋に入れて、薄く踏み固める。
出た!複合圧延!
2枚の生地を合わせて1枚にしているのがわかるだろうか。
この麺帯の厚さで切ってしまうそうだ。
製麺をしていて一番たのしい時間である。
できあがった麺は、まさに極太。
こちらはマダラさんが自宅で作った際の写真。なるほど、こうなるのが理想なのか。
野菜でスープと仕上げる
豚の量に対して少なくないですか。
とりあえず作る側視点の彩りとして、野菜は大変に有効のようだ。
肉と野菜を用意する
モヤシは1人前で1袋だそうですよ。
ニンニクはたっぷりと刻んでおく。
奥が腕肉、手前がバラ肉。
5: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:09:43.08 ID:GVAEOSV+0.net
これはきっと神豚!マジガチうめえ!
ようやくラーメンを仕上げる
これで一人前なのか。
小さじ1杯強といいつつ、あきらかにそれ以上入ってますね。
このタレにもたっぷりとグルエースが入っていたような。
野菜を別の鍋で茹でておくので、ガスコンロが3口あってよかった。
浮いた脂とスープをどれくらいの割合ですくうのかが難しい。
ザルで濾しながらスープを丼へと注ぐ。
茹でることで水分を吸い、さらに多くなった麺。
ザ・炭水化物。
でも野菜がたっぷり乗るからきっとヘルシー!
せっかくなので野菜と肉を多めにしてもらいました。
ニンニク入り!
なるほど、確かにハンペンだ。
6: ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:10:15.19 ID:GVAEOSV+0.net
マダラさんは『小豚W野菜ニンニクアブラカラメ』の呪文を唱えた。
二郎風ラーメンをいただく
肉と骨と小麦粉の段階から自作したとは思えないクオリティ。
どうやって食べるんだこれ。
素人だとズルズルすすれない程に太くてコシのある麺がうまい。
家二郎に襲い掛かる野獣の群れ。
マダラさんが追加で作ったラーメンを試食しようとしたとき、その箸捌きに「天地返し!」の声が飛んだ。
麺と具をひっくり返すことを、天地返しというらしいよ。よくこぼさないで食べられるな。
「うおォン 俺はまるで人間グルテン発電所だ」と、豪快にすするマダラさん。
あの呪文のような注文は、何度か通って自分が理想とする味をイメージできてからでいいみたいです。
店で食べた方が安いと思います
関内店風の汁無しバージョン(本当は粉チーズ)も作ってもらいました。
7: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:11:53.07 ID:qRSdYeca0.net
こういうラーメンはお店で食べるのが楽しいんでしょ
家で食べても意味無い
家で食べても意味無い
8: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:12:10.85 ID:cA1S1Cqe0.net
ほんとにこんなの食ってんの?!
9: ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:13:30.81 ID:SlrGouSs0.net
めんどくさすぎる
10: マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:13:43.78 ID:LDmJuruR0.net
これは金かかるだろ。
ラーメン屋になるつもりじゃなければ
二郎で食え。
ラーメン屋になるつもりじゃなければ
二郎で食え。
12: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2014/10/23(木) 01:16:15.46 ID:nHxg45o20.net
店いけ
こちらもおすすめ!
コメントする